Кузьминых Иван Ильич

Герой Советского Союза
Кузьминых Иван Ильич - командир 98-го отдельного истребительного батальона противотанковых ружей (ПТР) 60-й армии Центрального фронта, капитан.
Родился 14 марта 1919 года в деревне Кулигино ныне Советского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил Куменский автодорожный техникум. Работал трактористом, комбайнером, техником-механиком МТС.
В Красной Армии с 1938 года. Направлен для прохождения действительной военной службы в пограничные войска НКВД СССР. Служил на Дальнем Востоке, и как примерный воин-пограничник был рекомендован на учёбу. В 1941 году окончил Тамбовское пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В одном из первых боёв получил ранение руки. Попал в госпиталь, где разорванные сухожилия сшили неправильно, и правая рука перестала нормально двигаться, что грозило инвалидностью и увольнению из армии. Но офицер Кузьминых настоял на повторной операции, которая прошла успешно, и, после непродолжительной реабилитации, он возвратился в боевой строй.
В боях 1941 года под Москвой И.И. Кузьминых был ранен во второй раз. Пуля пробила лёгкое в двух сантиметрах от сердца. Небольшая рана затянулась, а пуля, пробившая грудь и засевшая под лопаткой, не вызывала беспокойства, тем более, о том что она осталась в теле, сначала даже не знали...
Командир 98-го отдельного истребительного батальона ПТР (60-я армия, Центральный фронт) комсомолец капитан Иван Кузьминых с вверенным ему батальоном в конце сентября - начале октября 1943 года одним из первых форсировал реку Днепр у села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины, и закрепился на отвоёванном у врага плацдарме, отразив несколько гитлеровских контратак.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кузьминых Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1698).
После битвы за Днепр И.И. Кузьминых предложили получить образование в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Он дал согласие и выехал в Москву. Учился успешно, но накануне завершения учёбы однажды вдруг почувствовал резкую боль под лопаткой. В результате интенсивных занятий физкультурой, автоматная пуля «проснулась» и стала двигаться в организме. То, что она несколько лет была в теле, выяснилось лишь после проведённого рентгеновского обследования в московском госпитале. Извлечь пулю, по мнению медиков, было просто невозможно...
Капитану Кузьминых предложили службу в тылу. На выбор - Пятигорск или Новочеркасск. Он выбрал последний. После войны окончил курсы «Выстрел». С 1947 года майор Кузьминых - в запасе.
Жил в Новочеркасске Ростовской области. До 1957 года работал в центральных ремонтных мастерских «Дондорстроя». Член КПСС с 1965 года.
...Но неизвлечённая немецкая пуля продолжала беспокоить ветерана. Он бывал у различных медицинских специалистов в Москве, Ленинграде, Тбилиси, и никто не взял на себя смелость сделать операцию. Лишь хирург Новочеркасского лёгочно-хирургического санатория Я.Г. Розинов рискнул и после большой подготовки сделал операцию, и извлёк пулю, которая до этого больше двадцати лет угрожала здоровью и жизни бывшего комбата-бронебойщика. Эта операция продлила жизнь И.И. Кузьминых на два десятка лет. Скончался 3 марта 1986 года. Похоронен в Новочеркасске.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
На фасаде самого высокого здания Новочеркасска - четырнадцатиэтажном жилом доме по проспекту Баклановскому, в котором жил Герой Советского Союза И.И. Кузьминых, в память о нём установлена мемориальная доска.